FSJ-ler ab August 2019 im Fidibus e.V. gesucht

Wenn du Lust an der Arbeit mit Kindern im Alter von 3 bis 6 Jahren hast und dich "draußen" zu Hause fühlst, bist du im Fidibus e.V. genau richtig. Unser Kindergarten sucht ab August 2019 einen neuen FSJ-ler, der Spaß daran hat, regelmäßig mit der Gruppe unterwegs zu sein (Wald, Parzelle...). Du solltest keine Bange vor der täglichen Arbeit in der Küche haben, Lust haben im Garten mit anzupacken, gerne mal rumtoben, dir Löcher in den Bauch fragen lassen und einfach Freude daran haben, mit Kindern abwechslungsreich und kreativ zu arbeiten. Wenn du mehr über unsere naturverbundene Arbeit mit Kindern erfahren möchtest (Imkerei, Waldtag, Forschendes Lernen....), dann stöbere doch mal hier auf unserer Homepage!
Wir freuen uns auf dich!
Bewerbungen bitte an fidibus-bremen@web.de

Wichtige Termine im Fidibus 2018/2019

- Montags findet der „Waldtag“ statt. Die Kinder sollen bis 9:00 Uhr im Fidibus sein. Mitzubringen sind: wetterfeste Kleidung und ein Rucksack mit Frühstück und Getränk.

- April

- Besuch eines Supermarkets (Thema Verpackung)

- Besuch von L`Epicerie-Bio in der Rückertstraße (unverpackt einkaufen)

- Besuch des Recyclinghofes

- Ostern (Feiertage): 19.-22. 4. 2019

- Feiertag: 1. 5. 2019

- Naturerleben - Geländebegehung: 13. 5. 2019

- Naturerleben 1. Sequenz: 20. 5. 2019

- Übernachtung der Schulkinder im Fidibus: 24. 5. 2019

- Naturerleben 2. Sequenz: 27. 5. 2019

- Schließzeit - Christi Himmelfahrt: 30. - 31. 5. 2019

- Ausfahrt ins Klimahaus, Bremerhaven: 5. 6. 2019, Führung: 10:00 Uhr.

- Feiertag: 10. 6. 2019

- Sommerfest: 28. 6. 2019

- Schließzeit Sommer: 22. 7. - 9. 8. 2019 + Planungstag 12. 8. 2019

- Start Kitajahr 2019/2020 am 13. 8. 2019, wilkommen den alten und neuen Hasen!

Feste Termine, Höhepunkte, Rituale

Jeden Montag gehen die Kinder in den Bürgerpark oder in den Stadtwald und erleben einen Waldtag. Dieses Angebot startet immer um 9:00 Uhr. An diesem Tag bringen die Kinder wetterfeste Kleidung und einen mit Frühstück bepackten Rucksack mit. Das Mittagessen werden die Kinder im Fidibus einnehmen.

Jeden letzten Freitag im Monat ist im Kindergarten Spielzeugtag. Die Kinder dürfen von zu Hause ein Spielzeug mitbringen. Für die Haltbarkeit übernehmen wir allerdings keine Gewähr. Bücher und ein Schlaftier dürfen die Kinder immer gerne mitbringen.

Halbjährlich (Vormittags) betreut uns Natascha eine Zahnputzfee von der Zahnputzschule.

lm späten Frühjahr übernachten die „Schulkinder“ im Fidibus und führen eine Nachtwanderung mit Schatzsuche im Dunkeln durch.

Mittlerweile hat sich eine gemeinsame Ausfahrt übers Wochenende mit allen Familien und dem Team aus Tradition entwickelt. Diese Veranstaltung ist nicht verpflichtend, macht aber großen Spaß. Im Jahr 2018 ging die Fahrt der Fidis in die Jugendherberge nach Otterndorf.

Besondere festliche Höhepunkte sind das Faschingsfest, das Sommerfest mit der Verabschiedung unserer zukünftigen Schulkinder, ein Herbstfest mit anschließendem „Laterne laufen“ und die Weihnachtsfeier zum Ende des Jahres. Hier sind schauspielerische Talente gefragt, denn im jährlichen Wechsel bereiten entweder die Eltern, die Erzieher oder die Kinder das Theaterstück vor.

Entsprechend der Projekte findet meist auch eine themenbezogene Ausfahrt der Kinder mit den Betreuern statt.

Kindergeburtstage werden im Fidibus nach festen Ritualen gefeiert.