Honigmarkt im Fidibus e.V.

Bremens erste kleine Kindergarten-Imkerei lädte am 22. 11. 2019 zum 2. Honigmarkt ein.

Die kleinen und großen Fidis stellten zauberhafte Kreationen rund um das Thema Honig, Biene und Natur vor und boten sie gegen Spende an.

Streng limitiert gab es an diesem Tag natürlich den Fidibienen-Honig aus der eigenen Kindergartenimkerei.

Die Kinder zauberten in ihrer kleinen Kindergartenfirma u.a. aus geernteten Früchten und Kräutern aus dem eigenen Garten, dem Honig der Bienen und anderen Besonderheiten aus der Natur, leuchtende, duftende, pflegende, dekorierende, (un-)gesunde, nachhaltige und lecker schmeckende Köstlichkeiten. Und auch so manche Oma war fleißig dabei 🐝

Der Erlös des Marktes floß in die naturnahe Projektarbeit "Imkern mit Kindern -mit Kindern im Bienengarten".

Imkern im Kindergarten - Mit Kindern im Bienengarten

Die Kinder des Fidibus e.V. forschen nicht theoretisch, sondern erleben hautnah direkt vor Ort, was es bedeutet, eine eigene Imkerei zu betreuen und nebenbei eine eigene kleine Kindergartenfirma zu gründen. Wir haben einen Garten für (Wild-)Bienen und Insekten angelegt, pflanzen Gemüse und Obst ein, hegen und pflegen unsere Kräuterspirale. Uns liegt es am Herzen den Kindern und Familien Biologische Vielfalt und die Notwendigkeit der Wertschätzung dieser zu vermitteln und gleichzeitig anderen zu vermitteln, wie notwendig und machbar es ist, auch im kleinen Rahmen dafür zu kämpfen!

Die 19 kleinen Nachwuchsimker pflegen gemeinsam mit einem Imkerpapa zwei Bienenvölker. Dabei haben alle Kinder die Chance sich einzubinden, da es uns ganz wichtig ist, dass jede/r dort abgeholt wird, wo er/sie gerade steht.

Die Kinder werden in den kompletten Prozess einer Imkerei einbezogen, Entstehung einer Königin, Pflege eines Bienenvolkes, Honigschleudern, Honig abfüllen, Etikettieren der Gläser und Entwerfen eines Logos, Vermarktung des Honigs, Bau von Nisthilfen für Wildbienen, Überwinterung der Bienen, Anlegen und Pflege des Bienengartens, Herstellung von Bienenwachskerzen, Cremes.

Im November hat unser zweiter Honigmarkt stattgefunden, auf dem wir unseren Honig und selbsthergestellte Produkte rund um das Thema Bienen und Honig gegen Spenden angeboten haben.

Möglich gemacht haben diese außergewöhnliche Projektarbeit im Kindergarten, Gelder der Bingoumweltlotterie, der Senator für Verkehr, Bau und Umwelt, die SWB Bildungsintiative und die Sparkasse Bremen. So erleben unsere Kinder Umweltbildung nicht aus dem Bilderbuch, sondern real und nachhaltig!

Die Bienen bei uns im Kindergarten und auf der Parzelle